Поиск
  • Дмитрий Краснов

Владимир Федосеев: «Чем старше становлюсь, тем больше обновляю интерпретацию»


 

Сегодня народному артисту СССР, лауреату Государственной премии СССР, полному кавалеру ордена "За заслуги перед Отечеством" Владимиру Ивановичу Федосееву исполняется 90 лет.

В интервью к своему 85-летию Владимир Иванович говорил об ощущении возраста:


«Мой путь очень долгий и трудный. Было много преград, сопротивления. Вначале я 15 лет руководил оркестром народных инструментов Всесоюзного радио. И многие симфонические дирижеры со скепсисом относились ко мне. Думаю, напрасно: я шел правильным путем, хотя и не всегда осознанно его выбирал. Потому что вся симфоническая музыка мира, не только России, основана на народном творчестве.
У каждого возраста есть свой смысл. Но объединяет всю жизнь то, о чем наш великий поэт сказал:
“Любви все возрасты покорны.”
Любви — к человеку, к родному краю. Эта любовь дается нам Всевышним вместе с глубинным смыслом, который постигается, открывается для каждого в разную пору и по-разному — в силу обстоятельств жизни, зависящих или независимых от нас.
А каждый концерт — это для меня повод еще раз пересмотреть свое понимание сочинения, которым я дирижировал. В тех же самых нотах, в тех же нюансах открывается что-то новое. Полного удовлетворения никогда нет. И всегда есть возможность по-другому подойти к сочинению. Чем старше становлюсь, тем больше обновляю интерпретацию. И это процесс бесконечный».