Поиск
  • Ольга Нестеренко

«Все думали, что я настоящий пианист»



Кадр из к/ф "Сказание о земле Сибирской"

 

Легендарный актёр Владимир Зельдин в фильме Ивана Пырьева «Сказание о земле Сибирской» виртуозно исполнил роль пианиста. Особенно реалистично в кадре получилось исполнение концерта Ференца Листа.

Для записи фонограммы Пырьев пригласил молодого пианиста Эмиля Гилельса. Оркестр выложился максимально, исполнение было потрясающим. А спустя несколько дней, в кинопавильноне появилось пианино, чтобы сам Зельдин разучил этот концерт. Причем весь, а не какой-то фрагмент необходимый для съёмок.

Актёр вспоминал:

«Я разучивал Листа на беззвучном инструменте… Он <Пырьев> заставил меня выучить всё. И я не роптал. Я увлёкся до сумасшествия. Мог слушать Листа бесконечно. Ритмически и мелодически старался воспроизвести, повторить все акценты Гилельса».

Съемки сцены в Московской консерватории проходили в Праге. Полный зал зрителей – массовка. Оркестр играет под фонограмму, Зельдин – за беззвучным роялем. Сыграли весь концерт Листа. По окончании зал разразился настоящими овациями.

«Они пребывали в полной уверенности, что играл на съемках я сам. Никто же тогда не был привычен к фонограмме, и нам удалось их обмануть» – вспоминал актёр.

Забавно, что среди статистов он ещё долго слыл «знаменитым клаверистом Зельдиным».