top of page

Всё не зря



 

Удивительная стойкость, несгибаемость и жизнелюбие людей, прошедших войну, поражает и восхищает. Поэт Эдуард Асадов родился в 1923 году и на войну ушёл добровольцем. В боях за освобождение Севастополя в 1944 году осколок снаряда попал ему в лицо, навсегда лишив глаз. Тяжелое ранение не сломило поэта. Его мама писала подруге: «С Эдиком у меня большое горе. Он был на фронте и получил тяжёлое ранение в лицо, потерял оба глаза, сильно изуродовано лицо. Нет глаз, переносицы, части нёба. На лице его чёрная повязка. Но он молодец, оказался с сильным характером, взял себя в руки. Сейчас Эдинька учится на 4-м курсе литературного института им. Горького при Союзе советских писателей. Он женился на молоденькой девушке, получил комнату хорошую, и живёт недалеко от меня».

Лирика Асадова пользовалась невероятной популярностью, книги буквально исчезали с прилавков магазинов. Его стихи вдохновляли, утешали, учили замечать прекрасное и ценить каждое мгновение жизни. А значит всё было не зря…


Я могу тебя очень ждать, Долго-долго и верно-верно, И ночами могу не спать Год, и два, и всю жизнь, наверно!


Пусть листочки календаря Облетят, как листва у сада, Только знать бы, что все не зря, Что тебе это вправду надо!


Я могу за тобой идти По чащобам и перелазам, По пескам, без дорог почти, По горам, по любому пути, Где и черт не бывал ни разу!


Все пройду, никого не коря, Одолею любые тревоги, Только знать бы, что все не зря, Что потом не предашь в дороге.


Я могу для тебя отдать Все, что есть у меня и будет. Я могу за тебя принять Горечь злейших на свете судеб.


Буду счастьем считать, даря Целый мир тебе ежечасно. Только знать бы, что все не зря, Что люблю тебя не напрасно!



Comentarios


bottom of page