Гармоничное начало
- Юра Ганин
- 4 июл.
- 1 мин. чтения

В эпоху современных технологий, когда дети увлеченно изучают цифровую экосистему, увлечь ребенка живым искусством достаточно сложно. О том, как правильно сделать подросткам «прививку» живописью, поделился педагог с тринадцатилетним стажем, член Союза художников России Дмитрий Юрьевич Ганин:
«Получается, методики как таковой нет, и поэтому я исхожу из каких-то своих эмпирических наблюдений. Мне представляется, что ребенка надо учить всему и сразу, и не думать, что какими-то легкими примерами можно привлечь ребенка к любви, к познанию изобразительного искусства. Дело в том, что у ребенка, как мне кажется, до 10-11 лет существует совершенно особое восприятие пространства. Оно не такое, как у взрослых, условно назовем его прямой «перспективой». От этого дети рисуют не реальные предметы, а выстраивают свое пространство в листе, в плоскости, и оно очень интересно. Затем это ломается.
Мне кажется, когда дети вовлекаются в цифровую жизнь, там идет некое клиповое сознание. И те агрессивные ритмы, которые являются механическими, открытыми, они, конечно, сильнее проникают. Но я думаю, что у человека все-таки есть защитные реакции, и выстраивая ему этот зрительный ряд при помощи произведения искусства, надо одновременно обращать внимание на свет солнца, звук ветра, шелестящих листьев, струящейся воды. То есть вот этих живых ритмов, которые в каком-то смысле и создают в человеке то, может быть, образное и гармоничное начало».
Художник, картины которого выставлялись в Биаррице, Бойонне, Вене, Брно, Цинане, считает, что обучать детей нужно не упрощая искусство.
Фото из личного архива художника.
Материал подготовил Юра Ганин
Comments