Поиск
  • Сергей Меркулов

Гений без злодейства


Мюррей Абрахам в роли Сальери в фильме "Амадей"
 

Итальянский композитор Антонио Сальери хорошо знаком нам по одной из «Маленьких трагедий» Пушкина. И мы наивно верим нашему Александру Сергеевичу. Большинство убеждены, что Сальери - завистник, отравитель и злодей - погубил Моцарта. А это не так.

Композиторы, действительно, соперничали, но, прежде всего, по положению в обществе. Сальери минимум два раза обошёл Моцарта при назначении на высокие должности при австрийском дворе - придворного композитора и капельмейстера итальянской оперы, а чуть позже и музыкального воспитателя молодой княгини. И на первую, и на вторую очень рассчитывал Моцарт.

Но здесь всё логично – оперы Сальери в то время имели громадный успех, их ставили чаще, для императора всё было очевидно.

Сальери относился к Моцарту с уважением, полностью осознавая, что тот настоящий гений. Ложные обвинения в убийстве после смерти Моцарта отравили ему жизнь и в конце концов помутили рассудок. Он скончался в доме для душевнобольных.

Спустя 172 года после смерти Сальери в Милане прошёл суд над ним. Заслушав свидетелей обвинения и защиты (исследователей жизни и творчества Моцарта и Сальери, а также врачей), судья оправдал композитора «за отсутствием состава преступления».