top of page

Гипнотическое воздействие


Фото: Михаил Терещенко\ТАСС
 

Ровно 90 лет назад родился режиссер Марк Захаров. Вспомним его высказывания о русском характере, театре, кино, патриотизме и славе.

- «Некая широта, мощь и душевная глубина русского характера, который меня очень волнует, сидит во мне. Во мне намешано много кровей, но процентов 75 славянской крови. Поэтому я это как-то ощущаю вместе со всеми нашими недостатками и нашей дурью, нашим неумением работать, нашей аритмичностью в работе и всякими другими еще пороками и химерами. Все-таки сидит в нас какая-то радостная ширь, радостный азарт, радостное движение неизвестно куда, но веселое движение».


- «Хороший артист не просто говорит текст, он еще посылает в зал гипнотическое воздействие, и это самое интересное».

- «В кино мы впервые открыли для себя шокирующую нас истину: при некоторых особых условиях дилетант может быть выразительнее профессионала».


- «Настоящий патриотизм не декларируется, а проявляется в поступках людей, имеющих возможность их совершить. Патриотизм — чувство интимное, как и отношения с верой».

- «Слава заставляет любого человека (вне зависимости от того, артист он или, скажем, политический деятель) двигаться против течения. И если он этого не делает, то быстро борзеет и становится самодуром».

Comments


bottom of page