Поиск
  • Ольга Нестеренко

Гоша слезам не верит


Кадр из к/ф "Москва слезам не верит"

 

Трудности производства фильма «Москва слезам не верит» начались ещё в самом начале. Поиск актера на главную мужскую роль слишком затянулся, хотя на пробы приходили именитые актеры. В их числе: Виталий Соломин, Вячеслав Тихонов, Олег Ефремов, Леонид Дьячков. Отчаявшись, режиссёр картины Владимир Меньшов был готов сам сыграть слесаря Гошу. Пока не заметил Алексея Баталова в картине «Дорогой мой человек».

С этого момента никого другого в роли молодого человека режиссёр не желал видеть. Но Алексей не спешил соглашаться. Герой не был ему близок, а сценарий казался пресным и невыразительным. Помогли долгие уговоры Меньшова.

Однако, не одними поисками Гоша был «несчастен». В съёмках драки героя с хулиганами, участие принимали профессиональные борцы самбо. Один из спортсменов не рассчитал удар и попал по горлу Баталова. Эпизод доиграли, но после дубля Алексей был вынужден отправиться в больницу. Врачи выявили повреждения кадыка, актеру пришлось оставаться некоторое время в палате.

Несмотря на все сложности, картину отсняли в срок. Роль Георгия Ивановича принесла Алексей Баталову заслуженную славу и всенародную любовь.