Под скрип гусиного пера рождались и великие произведения, и гениальные открытия. Уверен, что многие из вас в детстве пробовали писать каким-нибудь птичьим пером. Получалось так себе. Это целая наука.
Гусиные перья оставались главными письменными принадлежностями несколько столетий - с раннего Средневековья до начала XIX века, когда было изобретено стальное перо.
В работу шли не любые перья, а всего лишь пять-шесть маховых с левого крыла - они хорошо ложились в руку тех, кто писал правой рукой.
Из-за высокой пористости гусиных перьев в них хорошо держались чернила, что практически оставило не у дел перья других птиц.
Чтобы начать писать пером, необходимо было над ним поколдовать - выварить в щелочи, высушить, обжечь и закалить в горячем песке. После этого кончик пера затачивали специальным ножом и прорезали посередине бороздку для стекания чернил.
Заточка или очинка пера — дело индивидуальное, каждый точил его под себя.
Пушкин, например, никому не позволял затачивать свои перья, исписывал их почти до основания, как вспоминал его друг Иван Пущин, "писал оголодками". То есть и пожевать кончик пера наш гений любил. Кстати, перо, которое Пушкину подарил Гете, до сих пор хранится в музее-квартире поэта в Санкт-Петербурге.
И ещё один любопытный факт.
Россия являлась одним из крупнейших производителей перьев во всем мире. Например, в Англию в год продавали десятки миллионов гусиных перьев.
очень хорошо