top of page
Фото автораСергей Меркулов

Гуси и письмо



 

Под скрип гусиного пера рождались и великие произведения, и гениальные открытия. Уверен, что многие из вас в детстве пробовали писать каким-нибудь птичьим пером. Получалось так себе. Это целая наука.

Гусиные перья оставались главными письменными принадлежностями несколько столетий - с раннего Средневековья до начала XIX века, когда было изобретено стальное перо.

В работу шли не любые перья, а всего лишь пять-шесть маховых с левого крыла - они хорошо ложились в руку тех, кто писал правой рукой.

Из-за высокой пористости гусиных перьев в них хорошо держались чернила, что практически оставило не у дел перья других птиц.

Чтобы начать писать пером, необходимо было над ним поколдовать - выварить в щелочи, высушить, обжечь и закалить в горячем песке. После этого кончик пера затачивали специальным ножом и прорезали посередине бороздку для стекания чернил.

Заточка или очинка пера — дело индивидуальное, каждый точил его под себя.

Пушкин, например, никому не позволял затачивать свои перья, исписывал их почти до основания, как вспоминал его друг Иван Пущин, "писал оголодками". То есть и пожевать кончик пера наш гений любил. Кстати, перо, которое Пушкину подарил Гете, до сих пор хранится в музее-квартире поэта в Санкт-Петербурге.

И ещё один любопытный факт.

Россия являлась одним из крупнейших производителей перьев во всем мире. Например, в Англию в год продавали десятки миллионов гусиных перьев.


1 bình luận


очень хорошо

Thích
bottom of page