Поиск
  • Кристина Никитина

Два дерева одного корня


В римской остерии. Карл Генрих Блох
 

У великого итальянского композитора Джоаккино Россини было две страсти: создавать шедевры - музыкальные и кулинарные. Итальянец признавался, что плакал по настоящему в жизни только два раза: когда услышал игру на скрипке Паганини и когда случайно уронил в озеро гуся, которого перед этим собственноручно нафаршировал.

Автор «Севильского цирюльника» оставил богатое музыкальное и кулинарное наследие. Россини называл высокую кулинарию и прекрасную музыку «двумя деревами одного корня». Изысканные блюда собственного сочинения композитор подавал на званых приемах, куда мечтали попасть и министры, и послы. Однако, любовь к пище плотской привела автора 39 опер, духовной и камерной музыки к ожирению и болезни желудка.

В наши дни во всех оперных театрах мира зрителям подают духовную пищу, демонстрируя звучание музыкальных шедевров «божественного маэстро» (так называл Россини Генрих Гейне). А в меню знаменитых ресторанов тем временем вписано множество рецептов блюд, названных в честь прославленного композитора.