top of page
Поиск
  • Вероника Еременко

Дело жизни

Обновлено: 21 дек. 2022 г.


 

Николай Егоров уже много лет собственными силами восстанавливает старинную русскую церковь в деревне Астраханка в часе езды от Казани. Храм долгие годы был в заброшенном состоянии, но благодаря стараниям Николая, его друзей и неравнодушных людей, начинает возвращаться к жизни. Еще многое нужно сделать, а средства ограничены, поэтому сподвижники не знают, хватит ли им собственной жизни на завершение благого дела. Может неравнодушных людей станет больше и кто-то придет на помощь?


По легенде церковь появилась на месте, где одному из крестьян явилась икона Богоматери. В 1740 году здесь построили деревянную часовню, а через 20 лет на средства отставного капитана Андрея Петровича Нармацкого рядом с часовней была построена церковь в честь иконы «Казанской Божией Матери». В 1789 году на средства помещика Алексея Воронова к церкви пристроили теплый придел в честь св. мч.Харлампия. Через сто с лишним лет, в 1898 году, была проведена реконструкция церкви по чертежам епархиального архитектора Малиновского. В 1935 году церковь передали колхозу, в 1957 здание пришло в негодность.

С 2016 года восстановлением церкви занимается Николай Егоров и его друзья.



Николай - один из героев документального цикла «Русские. XXI век». Проект реализует Нестеренко центр при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Информационный партнёр - Радио 1

bottom of page