Поиск
  • Дмитрий Краснов

День открытых дверей в Нестеренко центре



 

В Культурном центре имени выдающегося вокального педагога Светланы Григорьевны Нестеренко прошел День открытых дверей. Гостями нового столичного арт-пространства стали члены семьи, коллеги и ученики великого учителя пения.



Заведующая кафедрой «Вокальное искусство» Волгоградской консерватории им. П.А. Серебрякова, профессор, Заслуженная артистка РФ Наталия Семенова: «Я очень рада и счастлива, что есть такой центр, что имя Светланы Григорьевны не будет забыто. Я впечатлена всем, что здесь происходит, благодаря ее имени. То, что имя ее не будет забыто, значит, и дело ее будет продолжено. Потому что все боялись, что с уходом гениального педагога может дело как бы свернуться, потому что нет человека, который это все мог, умел. А теперь это есть и здесь может происходить все, что угодно. Поэтому ее именем, она как будто нас будет сверху прикрывать. Поэтому я очень рада, что все это случилось.»



Заведующая кафедрой сольного пения Академии хорового искусства им. В.С. Попова, преподаватель факультета музыкального театра Российского института театрального искусства, доцент Наталья Попова: «Первые впечатления – «Браво!». Здесь очень стильно и видно, что все сделано с любовью. Я очень желаю и вам, и нам, чтобы это все жило и развивалось, чтобы пространство наполнялось людьми. И чтобы были проекты, конкурсы, идеи, концерты, лекции. «Нестеренко центр» звучит очень благозвучно, вокально.».



Заслуженная артистка РФ, концертмейстер Любовь Венжик: «Испытываю чувство восторга, что появился такой центр. Это великолепно. Я думаю, что он будет процветать и я очень рада, что имя Светланы Григорьевны будет жить в поколениях. Очень здорово, что будут проводиться разные мастер-классы учениками Светланы Григорьевны. И, может быть, будут занятия с маленькими детьми, потому что очень важно с детства приучать правильно петь, методически вести ребенка: тогда у него и мутация пройдет спокойно, и может, из него что-то получится выдающееся. Спасибо большое Сергею Нестеренко. И прям чувствуется, что люди, которые работают в этом центре, горят идеей. Буду тоже как-то помогать и пусть нам Бог помогает, потому что это такое благое дело в нашем мире непростом. Я думаю, что большое будущее будет у Нестеренко центра.»



Солистка театра Новая опера им. Е. В. Колобова, приглашенная солистка Московского музыкального театра «Геликон-опера» Анастасия Белукова: «Это прекрасно, что в Москве появилась возможность популяризировать именно оперное вокальное искусство. И здесь, я надеюсь, в этих стенах мы увидим множество событий, которые будут направлены на то, чтобы помочь, поддержать, дать толчок к развитию. Очень важно, что сейчас есть в нашем городе такое место, куда ты можешь прийти и предложить какой-то мастер класс, треннинг, просто собраться для общения с людьми, которым это небезразлично. Мы можем обменяться опытом, чтобы это не было с кафедры, с трибуны, а в таком чисто человеческом, близком контакте.»



Солистка Московского музыкального театра «Геликон-опера» Ольга Щеглова: «Я безумно рада, что появился такой центр имени Светланы Григорьевны Нестеренко. Для всех нас, для ее учеников и для будущих поколений это очень важно, потому что среди учеников очень много певцов преподающих. Это немаловажно. Я считаю, что мы сохраняем ее школу, мы должны ее передавать будущим поколениям. Даже сейчас, если тебе нужна какая-то педагогическая помощь, то очень сложно найти ее в Москве. Практически невозможно найти хорошего педагога, который решает какие-то такие технические проблемы. Даже у поющих вокалистов возникают в процессе их карьеры какие-то вокальные сложности. Нужны педагоги, которые помогают тебе восстановиться и вернуться в профессию. Это тоже очень важно. И я думаю, что среди нас есть такие ее ученики, которые могут в этом помочь. А для подрастающего поколения это вообще абсолютно точно. Здесь будут проводиться мастер-классы для начинающих артистов. Это очень здорово. И я с радостью тоже приняла бы участие в таких встречах, потому что думаю, что у меня тоже накопился опыт, есть что передать и я с гордостью буду нести школу Светланы Григорьевны.»



Солистка Оркестра кинематографии п/у С. Скрипки Ольга Годунова: «Это такое стильное модное место, которое на первый взгляд не ассоциируется с оперой. У меня возникают ассоциации с мюзиклами, с джазом. Вот, знаете, такие порой бывают сочетания несочетаемого. Поэтому в условиях такого лофта мне, например, тоже будет очень интересно что-то придумать, что здесь можно сделать. И тем самым популяризировать, как все считают, сложный жанр, классический.»



Автономная некоммерческая организация «Центр поддержки вокального искусства и культурного развития имени Светланы Григорьевны Нестеренко» (сокращенное наименование - Нестеренко центр) представлена порталом Нестеренкоцентр.рф и присутствует во всех разрешенных в России и популярных социальных сетях и видеохостингах. На портале публикуются интервью с представителями различных сфер искусства и культуры, интересные факты, советы экспертов, исторические экскурсы, информация об уникальных личностях, знаменательных датах и многое другое, что необходимо для расширения культурного кругозора современного человека.

Учредитель Нестеренко центра – предприниматель, сын С.Г. Нестеренко – Сергей Валерьевич Нестеренко.



Директор АНО «Нестеренко центр» - Кристина Никитина: «Мы уверены, что Нестеренко центр станет культовым местом Москвы и точкой притяжения творческих людей. Мы будем рады, если именно здесь будут происходить встречи талантливых вокалистов и опытных педагогов, потому что в нашем пространстве будут проводиться мастер-классы вокального искусства по уникальной методике работы с певческим голосом Светланы Нестеренко. Теперь учителями станут ученики Светланы Григорьевны.

Мы также готовы поддерживать различные творческие проекты и инициативы. Сегодня центр обладает собственной подкаст-студией, видеопродакшеном и современным многофункциональным арт-пространством. В команде центра – опытные журналисты, режиссеры, радийщики и операторы. Наш подкаст «Учитель пения» уже на всех популярных аудиоплощадках. На очереди – документальные фильмы и другие проекты. Стоит подписаться на наши социальные сети и следить за анонсами. Обещаем – будет интересно.».



В ходе мероприятия Автономная некоммерческая организация «Центр поддержки вокального искусства и культурного развития имени Светланы Григорьевны Нестеренко» и Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Академия хорового искусства им В.С. Попова» заключили Соглашение о сотрудничестве в сфере культурной, образовательной и научной деятельности.



Ранее партнерами Нестеренко центра уже стали Российская общественная академия голоса, Волгоградская консерватория имени П.А. Серебрякова, телеканал «Кубань-24», «Радио1», Дом винтажной музыки, Институт «Первая академия медиа» РЭУ им.Г.В.Плеханова. Культурный центр активно поддерживает ООО «Волгограднефтепроект».


Фото: Елена Киселёва