Поиск
  • Кристина Никитина

Дмитрий Вдовин: «Очень много неталантливых людей»



 

Профессия вокального педагога очень сложная, и она связана с большим риском, потому что наш инструмент спрятан глубоко внутри. Мы не можем поставить пальцы ни на фортепиано, ни на струну, ни на деку. Все приходится делать практически интуитивно. Я не знаю педагогов, которые пользовались бы, например, рентгеновским аппаратом для того, чтобы контролировать во время урока своего ученика, поэтому все внутри. И здесь очень такая смесь сложная знаний, интуиции, дарования. И это, этот микс, естественно, он не всегда эффективен. Потому что каждый голос и каждый ученик, да и педагог тоже, это отдельный мир. Жизни мало, чтобы изучить каждый мир. Ни один астроном не знает все про звезды, которые свет нам и про планеты. Также и мы, поэтому есть ошибки. Иногда мы делаем неправильные какие-то выводы, движения. И самый большой страх, когда в результате этих ошибок у человека не складывается судьба.

Очень много неталантливых людей. Вообще, талант редок, очень редок. А удача, она только у тех, кто талантлив, кто очень одарен. Но, тем не менее, вот эти вот, может быть, не самые удачные судьбы, они есть у каждого.  И это вот постоянная боль в сердце у нас, у каждого из нас.  Потому что приходит человек. Вроде бы Бог ему все дал. И то, может быть, это болезнь, или просто, как бы, недостаток каких-то качеств, там, выдержки, нервы, память, боже мой, чего только не бывает, а судьба не сложилась. А достаточно только одного момента, одной маленькой шестереночки в этом сложном часовом механизме вокалиста. Только одна шестереночка не работает, и все останавливается. Успеха нет. И бывают такие коллизии, из-за которых ты ночью не спишь, как будто камень иногда у тебя на груди. Просто во всех этих людей, ты в них влюбляешься. Ты любишь своих учеников. Иногда даже некоторые любят их больше, чем собственную семью. Так и ждут момента, чтобы скорее убежать из семьи на работу и встретиться вот с этими вокальными.


Дмитрий Вдовин

вокальный педагог, руководитель Молодёжной оперной программы Большого театра России, заслуженный деятель искусств РФ, профессор.