Поиск
  • Кристина Никитина

«Доброжелательные люди предпочитают традиционную музыку»



 

Музыка - неотъемлемая часть нашей жизни. С каждым периодом у нас связаны отдельные музыкальные ассоциации. Мелодии детства, первой любви, песни «поплакать». Как музыка влияет на нашу психику, может ли она служить лекарством или стать ядом, Нестеренко центру рассказал психотерапевт, руководитель экспертного совета Международного института психосоматического здоровья Сергей Мартынов:


«Есть много способов регуляции эмоционального фона человека. Музыка - один из них. Она оказывает на нас воздействие минуя сознание, поэтому выбирать её следует разумно. Музыкальные направления, которые вызывают депрессивные переживания, могут испортить вам настроение. Это может войти в привычку, а затем и развиться в настоящую депрессию.


Психотерапевт Сергей Мартынов

В 2017 году вышло большое исследование, которое показало, что доброжелательные люди предпочитают традиционную музыку. Она сложилась на протяжении многих поколений, прошла сложный отбор, который оставил лишь то, что благотворно влияет на психику человека, повышая его адаптивность, делая его более доброжелательным. Это состояние некой легкой радости.

Даже если музыка связана с какими-то глубокими трагическими темами, она все равно возвышает. В этом же исследовании было показано, что более осознанные люди избегают грубых направлений, подобных тяжёлому металлу.

В России сейчас растёт интерес к таким традиционным мотивам. Люди чувствуют, что обращение к корням позволяет оживить душевные струны, которые, казалось бы уже атрофировались в человеке. А без этой радости и доброжелательности душа замирает, становится уязвимой и унылой.

Таким образом, психологические исследования подтверждают, что интерес к традиционной культуре не случаен».