Поиск
  • Ольга Нестеренко

Дом-утопия

Обновлено: 18 окт.






 

Задумывались ли вы когда-то, сколько человек проживает в одном многоквартирном доме? В стандартном – около пятисот, в многоэтажке – не менее тысячи. А что, если все эти люди не просто соседи, а товарищи по работе, друзья и их 2000? А между ними не кирпичные стены, а тонкие перегородки и стеклянные двери. Немного жутко?

Идея создания таких домов-коммун принадлежат социал-утопистам. Одним их ярчайших примеров авангардного движения стал дом на улице Орджоникидзе в Москве. Его построили в 1930 году. Экспериментальная «машина для жилья» обеспечивала до двух тысяч студентов необходимыми удобствами, требуя взамен исполнения установленных правил: подъем в 6 утра, пятиминутная разминка, пять минут на душ и еще пять – одеться. После завтрака – учёба и кружки, вечером – обязательная прогулка, ужин, душ, восьмичасовой сон. Приготовлением еды и уборкой помещений студенты занимались посменно. Личное пространство сводилось к минимуму. Все жильцы ели, спали, трудились и принимали душ «коллективно». «Новому человеку» запрещалось иметь личные предметы быта и мебель.

Через несколько лет дом превратился в обыкновенную коммуналку, так как администрацией было принято решение поселить здесь семейных людей, не относившихся к студенчеству. В дальнейшем здание несколько раз перестраивали для разных целей, а с 2017 года в нем располагается студенческий корпус МИСиС.