top of page

Есенин и Джим



 

Сегодня по всей стране отмечается Есенинский день. В родном селе поэта, рязанском Константинове, пройдут традиционные праздничные мероприятия, прозвучат и стихи, и песни. Мы же вспомним историю, которая подарила нам одно из самых светлых стихотворений Есенина – «Собаке Качалова».

Актер Василий Качалов вспоминал, что пёс Джим был четырехмесячным щенком, когда Есенин впервые увидел его. Дружба завязалась мгновенно: «Когда я вошел, они уже познакомились и сидели на диване, вплотную прижавшись друг к другу. Есенин одною рукой обнял Джима за шею, а другой держал его лапу и хриплым баском приговаривал: "Что за лапа, я сроду не видал такой". Когда Есенин читал стихи, Джим внимательно смотрел ему в рот. Перед уходом поэт долго жал ему лапу: «Ах ты, черт, трудно с тобой расстаться. Я ему сегодня же напишу стихи».

И написал. Дай, Джим, на счастье лапу мне, Такую лапу не видал я сроду. Давай с тобой полаем при луне На тихую, бесшумную погоду.

Дай, Джим, на счастье лапу мне.

Пожалуйста, голубчик, не лижись. Пойми со мной хоть самое простое. Ведь ты не знаешь, что такое жизнь, Не знаешь ты, что жить на свете стоит.


Хозяин твой и мил, и знаменит, И у него гостей бывает в доме много, И каждый, улыбаясь, норовит Тебя по шерсти бархатной потрогать.


Ты по-собачьи дьявольски красив, С такою милою доверчивой приятцей. И, никого ни капли не спросив, Как пьяный друг, ты лезешь целоваться.


Мой милый Джим, среди твоих гостей Так много всяких и невсяких было. Но та, что всех безмолвней и грустней, Сюда случайно вдруг не заходила?


Она придет, даю тебе поруку. И без меня, в ее уставясь взгляд, Ты за меня лизни ей нежно руку За все, в чем был и не был виноват.



コメント


bottom of page