Поиск
  • Сергей Меркулов

Живые цвета Российской Империи


Местечко Топорня, 1909 год
 

Он помог нам увидеть в цвете дореволюционную Россию и не только её. Учёный, химик и изобретатель Сергей Прокудин-Горский родился 30 августа 1863 года. Он путешествовал по всему миру и сделал более 4000 фотографий. Большую часть удалось сохранить и на основе негативов благодаря современным технологиям создать цветные изображения.

Ласточкино гнездо, Крым, 1904

Большинство фотографий сделаны во время работы над документальным проектом по поручению царя Николая II, который длился с 1909 по 1915 год.


Церковь Ионна Предтечи в Толчкове

Тогда Прокудин-Горский совершил грандиозное путешествие по Российской империи, фотографируя жизнь городов и деревень, строительство железных дорог, промышленность, сельское хозяйство, исторические памятники, природу и бытовые сцены.


На дрезине рядом с Петрозаводском на Мурманской железной дороге

Выступая на Всероссийском съезде художников, он говорил:

«Я езжу по всей России и делаю снимки, руководствуясь указаниями и этнографов, и художников, и главным образом местных людей, которые знают свое место больше, чем кто-либо; я воспроизвожу все древнее, все интересное в том или ином отношении. Работа длится 7–8 месяцев в году подряд. Для этого я имею некоторые удобства, в смысле путешествия. Цель моей работы — дать возможность наглядным обучением школе и народу ознакомиться со своим государством, — знать его промышленность, кустарную и в широком смысле, — народности и т.д. Понятно, знание своей родины — это первая задача каждого живущего в государстве человека»