Поиск
  • Дмитрий Краснов

Захватывающее чтение или история болезни?


«Два года не писал дневника и думал, что никогда уже не вернусь к этому ребячеству. А это было не ребячество, а беседа с собой, с тем истинным, божественным собой, который живет в каждом человеке. Всё время это я спал, и мне не с кем было беседовать.» Это цитата из последнего романа Льва Толстого «Воскресение».

Дневники - немые свидетели размышлений, переживаний, сомнений и восхищения, неудач и триумфов, красноречивые свидетельства жизни прошедшей жизни для будущих поколений. По дневникам и воспоминаниям до наших дней доходят истории и события, характеры и поступки, сторонние взгляды и внутренние размышления.

Булгаков называл дневник «историей болезни». Фаина Раневская утверждала: «Если бы я вела дневник, я бы каждый день записывала одну фразу: «Какая смертная тоска». И все.». Марк Твен полагал: «Если вам понадобится подвергнуть молодого человека тяжелому и мучительному наказанию, возьмите с него слово, что он в течение года будет вести дневник».

Современные психологи уверены, что вести личный дневник полезно и самому его обладателю - письменная фиксация волнующих событий и собственных переживаний не только улучшает память и самочувствие, но и сокращает частоту обращения к докторам.

В 21 веке мода на дневники кажется неактуальной. Во многом их функции заменили блоги в социальных сетях. Вместе с тем, любители дневников значительно разнообразили способ их практического применения. Это уже не просто фиксация произошедших событий. Дневник может стать не монологом, а диалогом с самим собой, если заранее написать вопросы, а потом отвечать на них. Можно вести дневник впечатлений, фиксируя в нем свою реакцию на различные события. Дневник достижений запомнит все ваши победы и успехи. А в дневнике благодарности можно оставлять трогательные послания для тех, кто сыграл важную роль в вашей жизни.

Оскар Уальд писал: «Я никуда не выезжаю без дневника. В поезде всегда надо иметь для чтения что-нибудь захватывающее.»