top of page

За рулём - Прокофьев!


 

Многие из нас помнят свои первые уроки вождения. Кто-то начинал на механике, кому-то сразу повезло с автоматической коробкой. В любом случае, поначалу было непросто.

В начале прошлого века, когда автомобили только-только начинали захватывать наши сердца, конструкция машины была намного сложнее, что, однако, не помешало гениям музыки овладеть и этим искусством. Вот как описал свой первый урок вождения композитор Сергей Прокофьев:

«Сегодня состоялся мой первый урок управления автомобилем, в школе Versigny, там же, где учился Стравинский. С учителем мы выехали в Bois de Boulogne, там он мне объяснял все рычаги, которых, к моему огорчению, оказалось гораздо больше, чем я думал. Все эти "дэбрэйа­жи", перевод скоростей и прочее сбили меня с толку, да еще когда автомобиль поехал, я боялся наскочить на что-нибудь. Словом, урок прошел в крайнем напряжении, и я вернулся домой, озадаченный сложностью науки, впрочем, утешая себя тем, что очень часто девятнадцатилетние дуры отлично правят автомобилем, — чем же я хуже!»

Это было записано в конце 1926 года, композитору было 35 лет.

По словам Прокофьева поначалу самостоятельная езда вызывала «ряд малых аварий: помял крыло, выезжая из гаража, вонзился в автомобиль турецкого посольства», «вырвал зубы у шестеренок заднего моста вследствие толчка при демараже».

Однако, мастерство постепенно росло и это вдохновляло композитора на настоящие автомобильные путешествия.

Comentarios


bottom of page