top of page

 Ищите свою нишу



 

Четвертый день интенсива по литературному творчеству был посвящен драматургии и сценарному мастерству. Фундамент в понимании законов жанра заложил очень опытный наставник, сценарист, писатель, редактор, преподаватель нескольких московских киношкол Камилл Ахметов. Так что теперь, опираясь, на эти базовые знания, вы сможете начать создавать свой кинорассказ. Камилл также посоветовал несколько важных книг для того, чтобы еще лучше понять законы драматургии. Даже если вы не собираетесь ничего сочинять, то это будет полезно, чтобы стать более профессиональным зрителем и замечать в кино то, что раньше ускользало от вашего взгляда.

Наставник также поделился мнением, где можно продолжить обучение сценарному мастерству:

«Есть длинное образование и практически во всех московских киношколах есть интенсивы. Посмотрите, какая школа вам больше подойдет, потому что они все разные. Рекомендовать образование – дело неблагодарное. Все равно, что рекомендовать мужа или жену.  Посмотрите на МШК, на «Индустрию», на «Арку» - везде есть что-то свое. Достаточно ли этого образования, чтобы что-то создать? Вопрос, что вы хотите создать? Для чего-то точно достаточно. А для большой работы недостаточно никакого образования. Можно сколько угодно учиться, но столкнувшись с реальностью, вы понимаете, что все ваши знания нужно оттачивать на практике, в том числе искать свою нишу. Не все пишут одинаково во всех жанрах, нет универсальных сценаристов, которые пишут все. Любое образование проверяется практикой, эта практика продолжается последующим образованием. Другой модели, чем «учиться, работать, дальше учиться и дальше работать», - нет.

А главный совет начинающему сценаристу может быть только один – точно попытайтесь понять, зачем вы это делаете. Из понимания, зачем вы хотите писать сценарии, у вас все более-менее вырастет. Вы хотите изменить мир, стать «звездой», заработать деньги, примириться внутри себя со своим внутренним антагонистом - все это разные цели, от них зависит, что вы будете делать».   

 



Смотрите запись этого мастер-класса в наших аккаунтах:

Сегодня завершаем наш интенсив. У нас в гостях Татьяна Соловьева - шеф-редактор издательства «РИПОЛ классик», автор и ведущая программы «Книжная пятница». Организатор и член жюри Международного литературного конкурса «Атомный Пегасик», организатор Всероссийского литературного конкурса «Два капитана». Лауреат Национальной премии «Лучшие книги, издательства, проекты года – 2022». Вывела на рынок многих известных авторов, работала над книжными проектами с дополненной реальностью.


Ждем вас в арт-пространстве Нестеренко центра. Начинаем в 18 часов.

 

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив

 

Opmerkingen


bottom of page