Поиск
  • Сергей Меркулов

Как создать частный музей?



 

Музеи в России давно перестали ассоциироваться с пыльными хранилищами древностей. Более того музейными работниками и музейными предпринимателями становятся люди, которые об этом даже не думали, а получилось так, что их собственный музей стал делом их жизни.

Частных музеев в России около 1200. Среди них и «Дом винтажной музыки». Его основатель и идейный вдохновитель Кристина Беленькая рассказала Нестеренко центру о том, с чего начинается частный музей:


«К частному музею человек приходит в тот момент, когда его история коллекционирования утыкается в некий психологический потолок, когда, например, коллекция собрана до конца и не раз, или когда она уже занимает такое личное частное пространство, что тебя это обременяет. И ещё один путь, когда человек хочет поделиться тем, чем обладает.

Дальше, как правило, тоже несколько путей. Если у вас, например, коллекция марок и вы готовы пустить посетителей к себе домой, то ничего не мешает открыть его в собственной квартире. Хотя, конечно, большинство людей отвечают на этот вопрос «нет». Начинаются поиски помещения.

Наш путь был тернист. Мы вступили в простые арендные отношения с городом, нашли коммерческую площадку на территории ВДНХ. Нам показалось, что такая ретро-атмосфера будет как раз то, что нужно.

Когда ты заходишь в коммерческую историю, открываешь ты кафе или музей, нужно всё просчитать – затратную часть, поток клиентов, расходы на продвижение. Когда мы начинали на ВДНХ у нас не было никакой пиар-поддержки. Первые гости были случайными посетителями, просто шли мимо и зашли. И уже спустя много времени по сарафанному радио распространялась информация о том, что мы там есть.

Поэтому человек, столкнувшись с желанием открыть музей на базе своей коллекции, должен понимать, насколько о нём знают, как он представлен в соцсетях и каким образом он позиционировал саму коллекцию. Тогда будет намного проще.

И безусловно коллекционирование и создание музея - это абсолютно разные задачи. Нужно понимать, насколько коллекция, скажем так, идейно целостна, что ты хочешь людям рассказать, какую картину сформировать. Бывают такие частные музеи, когда это просто собрание предметов без целостной картины. И это скучно, об этом трудно рассказывать людям».


В субботу, 10 сентября, вы сами сможете увидеть и услышать коллекцию винтажной музыки и пообщаться с Кристиной Беленькой в Нестеренко центре.


В этот день пройдут сразу две очень интересные лекции:


14:00 Лекция-перформанс

"От классики до рэпа"

Музыкальное путешествие по стилям и направлениям эстрады ХХ века.

Будет очень интересно детям!

Билет по ссылке


17:00 Лекция-перформанс

"От фонографа до CD плеера"

О различных форматах звуковых носителей.

Билет по ссылке