Поиск
  • Сергей Меркулов

Композитор Лев Толстой



 

Лев Толстой в молодости задумывался о карьере профессионального музыканта. Не сложилось, но музыка на протяжении всей жизни играла для него огромную роль. Он писал: «В то время, когда я слушаю музыку, …какое-то странное сладостное чувство до такой степени наполняет мою душу, что я теряю сознание своего существования…»

Самым любимым композитором Льва Николаевича был Фредерик Шопен, полное собрание его сочинений хранится в «Ясной Поляне». Очень любил Толстой музыку Франца Шуберта, Вольфганга Амадея Моцарта, Людвига ван Бетховена.


Особую любовь писатель испытывал к народным песням. Его старший сын Сергей Львович писал: «Лев Николаевич жил в годы наибольшего распространения русской народной песни. Он с детства слышал, как в Ясной Поляне и других деревнях бабы играли свои песни, слышал народные песни на Волге, в Казанской и Самарской губерниях, у казаков, у солдат и в других местах…».

В доме Толстых часто устраивали семейные концерты.

Композитор Сергей Иванович Танеев гостил в Ясной Поляне и записал в своём дневнике: «Обнаружилось, что Л. Н. сочиняет. Я просил его сыграть его сочинения, но он колеблется».

Оказывается, в студенческие годы, в Казани, Толстой сочинил вальс в соавторстве с братьями Зыбинами, но сомневался в своём авторстве. Во время одного из музыкальных вечеров в Ясной Поляне в 1906 году Толстой сыграл этот вальс. Танеев записал его, таким образом, вальс фа-мажор Толстого дошел и до нас.