Поиск
  • Ольга Нестеренко

Композитор-химик

Обновлено: 14 окт.


А. П. Бородин

 

В 9 лет юный Саша написал польку для фортепиано в четыре руки, а в 10 – поджег дом в попытках смастерить фейерверк. Всё это сделал Александр Бородин, композиторы считали его химиком, а химики – композитором.

В детстве вся комната мальчика была заставлена склянками, растворами, реагентами. Он учился играть на флейте, виолончели и фортепиано. Обе страсти – музыка и химия – сопровождали Бородина на протяжении всей жизни.

Образование композитор получил медицинское, но с упором на органическую химию. Его научные заслуги признавал даже Менделеев, впоследствии ставший близким другом ученого-композитора, он писал: «Бородин стоял бы еще выше по химии, принес бы еще пользы науке, если бы музыка не отвлекала его слишком много от химии». В то же время музыкальный критик Стасов отзывался о Бородине: «Равно могуч и талантлив как в симфонии, так и в опере, и в романсе».

За 54 года жизни композитор опубликовал десятки музыкальных и научных работ. В истории химии и медицины Бородин остается талантливым педагогом, первооткрывателем и врачом.