Поиск
  • Дмитрий Краснов

Курьезы Карузо



 

Итальянский оперный певец Энрике Карузо прожил всего 48 лет. Путь из бедной многодетной семьи до оперных сцен театров «Ла Скала» и «Метрополитен-опера» он проложил собственным талантом. Неподражаемый тенор оставил неповторимый след в мировой музыкальной культуре: спел ведущие партии более чем в 80 операх, выпустил около 260 записей и попал в Книгу рекордов Гиннесса, как первый в истории грамзаписи исполнитель, чья пластинка разошлась миллионным тиражом. Карузо обладал хорошим чувством юмора и с любой курьезной ситуацией легко справлялся благодаря остроумию.

Когда Энрике только пробовал выступать на сцене, в одном из маленьких городков его не только освистали, но из зрительного зала кто-то запустил в него качан капусты. Карузо не растерялся и констатировал: «Ого, кто-то уже потерял из-за моего пения голову!»

После первого выступления в театре «Гранд-Опера» Карузо простудился и слёг. Директор театра возмутился тем, что певец заболел летом. Энрике ответил: «Посудите сами: сначала зал был разогрет горячим восторгом публики, потом последовала буря оваций и, наконец, произошёл прохладный приём у критики! Я оказался на холодном сквозняке, которым тянуло из парижских газет. Меня бросало то в жар, то в холод. Разве этого недостаточно для того чтобы заболеть?»

Однажды некий молодой баритон похвастался уже знаменитому Карузо: «Вы обратили внимание: вчера в опере мой голос звучал великолепно и был настолько мощен, что заполнил весь театр!». «Да-да, - ответил Энрике, - я своими глазами видел, как публика поднялась и вышла из зала, чтобы уступить ему место...»