top of page

Лечебный смех


 

Сегодня вспоминаем писателя Аркадия Арканова. Он родился 90 лет назад, 7 июня 1933 года. Юмор Аркадий Михайлович называл дополнительным органом чувств человека, степенью его интеллекта. А смех считал в какой-то степени лечебной процедурой, выходом отрицательной энергии:

«Даже самый злой человек, если его заставить улыбнуться, подобреет».

Арканов знал, о чем говорит. Он получил образование в Первом медицинском и несколько лет проработал в Москве участковым врачом. Оставить практику он решил, по своему остроумному признанию, тогда, «когда понял, что Чехова из него не выйдет».

Народный артист России, пианист, композитор Левон Оганезов так вспоминает о своем друге и коллеге в нашем проекте Persona Grata: «Аркаша Арканов был для меня самым легким и самым удобным партнёром. Мы с ним очень много чего придумали. Он был потрясающе музыкальный человек. Он, кстати говоря, придумал писать «рыбу», размер стиха для мелодии, в цифрах - 15, 39, 90, 60. Потому что, когда написано словами, то это отвлекает.

Мы с ним написали кучу песен, он их сам исполнял. Мысль была такая – молодежь не читает классику, и мы по-новому, в попсовом стиле, объясняли содержание литературных произведений – «Идиот», «Евгений Онегин», «Анна Каренина». В общем, мы с ним очень много дурачились, а называлось это работой».

Opmerkingen


bottom of page