top of page

Морская болезнь в театре


 

Оперетта «Летучая мышь», пожалуй, одна из самых популярных в мире. Легкая музыка Иоганна Штрауса, тонкий юмор и комическая ситуация с мужем, который увлекся собственной женой в образе прекрасной незнакомки, стали залогом популярности у публики.

Однако первые постановки, как это часто бывает, не пользовались успехом.

Критики посчитали спектакль банальным и посредственным. Но сам Штраус не очень огорчился. И оказался прав - «Летучая мышь» увенчалась успехом в Берлине.

Доброжелательный отзыв был напечатан в газете «Morgenpost». Автор шутливо заявил, что во время просмотра оперетты легко заболеть морской болезнью - от ритмичных покачиваний зрителей в такт мелодичным звукам.

Оперетта победоносно вернулась на венскую сцену, получила высокие оценки и одобрительные отклики.

На экране «Летучая мышь» появилась уже на заре кинематографа – в 1917 году. После этого оперетту экранизировали ещё около 20 раз. У нас очень популярна версия Яна Фрида 1979 года с Юрием Соломиным и Людмилой Максаковой в главных ролях. А на театральных подмостках – спектакль режиссера Георгия Ансимова, который выдержал более 1000 представлений и стал настоящим символом Московского театра оперетты.




bottom of page