top of page

Муза Пиросмани

Нико Пиросмани, грузинский художник-самоучка, не осознавал глубины своего таланта, не пытался разбогатеть, а всеобщее признание получил только после смерти. Известный картинами в стиле наивного искусства, он и в жизни был большим романтиком - искал женщину, которая оценит его чувства и станет музой.


Однажды 47-летний Нико в одном из трактиров Тифлиса увидел актрису. Это была француженка Маргарита де Севр, которая выступала с театром миниатюр: пела и танцевала. Пораженный женской красотой, художник написал ее портрет и влюбился горячо и наивно. По легенде, Пиросмани продал всё нажитое состояние: молочную лавку, картины, краски и даже дом, а на вырученные деньги, лишь для того, чтобы добиться расположения актрисы, купил цветы. Их подвозили целыми телегами к гостинице Маргариты, вся улица была усыпана лепестками, а художник робко ждал под окнами. Актриса отблагодарила его поцелуем, но продолжения этой истории не случилось. Гастроли в Тифлисе закончились, и больше Нико и Маргарита никогда не встречались.


Пиросмани умер спустя 9 лет в нищете от голода и болезни, а еще через полвека на выставке его работ в Лувре заметили пожилую женщину, которая долго стояла возле картины «Актриса Маргарита», а потом попросила сотрудников музея сфотографировать ее рядом с полотном. Это была та самая Маргарита де Севр.


История безответной любви вдохновила поэта Андрея Вознесенского. Он написал стихи на мелодию композитора Раймонда Паулса. Так родилась музыкальная история о художнике, который «свою жизнь превратил в цветы». В 1983 году на советской эстраде впервые прозвучала песня «Миллион роз», которая стала главным хитом уходящего века.



Материал подготовила Элина Онуфриенко

 
 
 

Comentarios


bottom of page