top of page
Поиск
  • Фото автораСергей Меркулов

Музыкальная Поляна


 

Музыка в Ясной Поляне звучала очень часто. Лев Толстой относился к ней трепетно, любил музицировать со своей сестрой Марией Николаевной и часто приглашал к себе музыкантов и композиторов.

Личный секретарь писателя, Николай Гусев, писал в своём дневнике 4 октября 1907 года:


Вечером Т.А. Кузминская пела под аккомпанемент Сергея Львовича. Лев Николаевич слушал с большим удовольствием, потом вдруг встал и ушел к себе. Когда я вскоре после этого зашел к нему, он показался мне очень растроганным. — Музыка,— сказал он мне,— это единственное из мирского, что действует на меня… Это подобно тому, как я радуюсь, смотря на природу… Любовь к музыке передалась и детям. Сергей Львович - старший сын Толстого. Он, кроме всего прочего, проявил себя и как талантливый композитор, а также стал одним из первых музыкальных этнографов.

В 1909 году Сергей Толстой за свою гармонизацию десяти шотландских песен получил премию «Дома песни». Он стал автором музыки к романсам на стихи Пушкина, Тютчева, Фета, Алексея Толстого.

В двадцатые годы Сергей Толстой был принят в Союз композиторов, несколько лет преподавал в Московской консерватории, ряд работ посвятил музыкальным интересам своего отца и его взаимоотношениям с композиторами.

bottom of page