top of page
Поиск
  • Кристина Никитина

«Музыкальной жизни» - 65!


 

20 декабря 1957 года был подписан в печать первый номер критико-публицистического журнала «Музыкальная жизнь». Поздравляем с 65-летием старейшее авторитетное отечественное периодическое издание о музыке и музыкантах!

Авторитет и репутация – это ещё и большая ответственность.

Главный редактор журнала, Евгения Кривицкая, была гостем нашего рекордного марафона интервью. В разговоре зашла речь о том, насколько сегодня журналист или критик своей рецензией может повлиять на карьеру артиста:

«У меня был разный опыт. Например, когда на гастроли в Москву приезжает региональный коллектив или солист, тут приходится писать с большей деликатностью, ведь в регионах реагируют очень остро.

Как-то один дирижер написал мне обиженное письмо, что после статьи дирекция филармонии посчитала, что они провалились в столице, а его чуть не уволили из оркестра. При том, что рецензия была, как мне казалась, вполне в спокойных тонах. Столичные артисты находятся в другом положении, потому что здесь очень много СМИ и мероприятий. В регионах же каждое событие рассматривается под микроскопом, особенно, если это выезд в столицу.

Как органистка, я сама выхожу на сцену, и мне это помогает с пониманием относиться к промахам, принимать во внимание, что могут быть какие-то личные обстоятельства. Но в целом, зрителю всё равно, как артист себя чувствует за пять минут до выхода. Он должен выйти и выдать максимальный результат».

bottom of page