top of page

На самом берегу моря


 

Мы с вами на пороге лета, когда для путешественников открываются тысячи дорог. Поездка вдвойне увлекательнее, если есть хорошая история.

Например, в «Герое нашего времени» у Лермонтова есть новелла «Тамань», которая завораживает своим приключенческим сюжетом – контрабандисты, таинственная певунья, слепой мальчик, ночные похождения и смертельная опасность.

Рассказ почти автобиографичен. Поэт, действительно, оказался на Кубани на подворье казака Фёдора Мысника в 1837 году. Он провёл там несколько дней. Обрыв, на котором стоял домик, подмыли воды Таманского залива, так что оригинального подворья мы не увидим. Однако, неподалёку воссозданы две казачьи хаты, одна из которых напоминает тот самый «лермонтовский домик»: двор огорожен булыжником, курятник, колодец, на шестах растянуты рыбачьи сети, лодка на берегу и, кажется, что вот-вот зазвучит звонкий смех и песня черноморской русалки, сидящей на камышовой крыше.

Почувствовать себя Печориным в этом музейном комплексе можно уже почти на протяжении полувека. Возьмите себе на заметку в своих путешествиях.



Comments


bottom of page