Поиск
  • Ольга Нестеренко

Ненародные «Ай, люли…»



 

В Англии и Испании на футбольных матчах ее поют целые стадионы, в Германии под нее танцуют на Октоберфесте, а в России ее знает даже ребенок.

«Калинка-малинка». Русская народная песня. Так думают почти все, кого я знаю. Но на самом деле у «Калинки-малинки» есть автор! Запомните это имя – Иван Ларионов.

Текст и музыку он написал 162 года назад для любительского спектакля в Саратове. Однако, мировую популярность «Калинка» обрела веком позже. На гастролях Краснознаменного ансамбля Народного артиста СССР Александра Александрова песня прозвучала в его авторской вариации. Именно «александровская» версия покорила весь мир.

Тема «Калинки» многократно перерабатывалась. Румынская группа Morandi выпустила одноименную песню в 2018 году. В ней цитируются несколько строчек из текста и фрагменты оригинальной мелодии.

Многочисленные попытки перевести текст на европейские языки заканчивались провалом. Всякий раз получалась бессмыслица. Уникальный ритм и рифма не позволяют адаптировать слова. А строчки «Ай, люли, люли…» по-прежнему вызывают недоумение, оставаясь непереводимыми.