Поиск
  • Сергей Меркулов

Один из первых клипов в СССР



 

В конце 60-х годов прошлого века в СССР не часто специально снимали музыкальное видео на песни. В основном это были записи с концертов, телевизионных трансляций и фрагменты кинофильмов.

Видео на песню "Синяя вечность" Муслима Магомаева и Геннадия Козловского вполне может претендовать на звание первого музыкального клипа в Советском Союзе. Съёмки проходили в Баку, в районе поселка ГРЭС " Северная".

Эти съёмки обыграли авторы сериала "Магомаев". На просмотре один из членов художественного совета говорит: "Такой формат подачи музыкальных произведений весьма интересен для эфира, я думаю, что скоро это станет очень модным на телевидении".



Море вернулось говором чаек, Песней прибоя рассвет пробудив. Сердце, как друга, море встречает, Сердце, как песня, летит из груди.


О, море, море, преданным скалам Ты ненадолго подаришь прибой. Море, возьми меня в дальние дали Парусом алым вместе с собой.


Грустные звёзды в поисках ласки Сквозь синюю вечность летят до земли. Море навстречу им в детские сказки На синих ладонях несёт корабли.


О, море, море, преданным скалам Ты ненадолго подаришь прибой. Море, возьми меня в дальние дали Парусом алым вместе с собой. С собой!