Поиск
  • Кристина Никитина

Одна Голгофа на троих



 

Николай Васильевич Гоголь предчувствовал свою смерть и пожелал: «Завещаю не ставить надо мною никакого памятника и не помышлять о таком пустяке, христианина недостойном». После смерти на его могиле установили крест и камень неправильной формы, напоминавший гору, на которой распяли Иисуса. «Голгофу» доставили на могилу Николая Васильевича на кладбище Даниловского монастыря то ли из Крыма, то ли с Урала по личному распоряжению писателя Сергея Тимофеевича Аксакова. Камень как бы подпирал крест. Однако, писатель не обрёл здесь вечный покой и впоследствии тело Гоголя перезахоронили на Новодевичьем кладбище, а невзрачный камень заменили на памятник.

Когда не стало Михаила Афанасьевича Булгакова, его кремировали, а прах захоронили также на Новодевичьем кладбище. Вдова писателя долго не могла выбрать надгробие. Но, наткнувшись в одной из мастерских на пыльный камень с могилы Гоголя, сразу сделала выбор. Гоголь был любимым писателем Булгакова. В одной из рукописей он обращаясь к классику, восклицал: «Учитель, укрой меня своей шинелью». Так и случилось. «Голгофа» оказалась на могиле Михаила Афанасьевича. А спустя годы сама вдова Елена Сергеевна Булгакова упокоилась под этим камнем со своим «мастером».


«– Слушай беззвучие, – говорила Маргарита мастеру, и песок шуршал под ее босыми ногами, – слушай и наслаждайся тем, чего тебе не давали в жизни, – тишиной. Сон укрепит тебя, ты станешь рассуждать мудро. А прогнать меня ты уже не сумеешь. Беречь твой сон буду я.»


М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита»