Поиск
  • Кристина Никитина

«Остановите часы»



 

«Август надо цедить медленно, как грушевый ликер.

Наливать в маленькую рюмку, отхлебывать по капле, а сквозь рюмку смотреть на солнце...

Августовские ночи надо разбавлять огнями свечей, молоком, налитым в плошку для домового, мурлыканьем кота и стрекотом кузнечиков.

Августовские дни надо закладывать меж страниц книг, как закладки, чтобы потом вытряхивать их жар, в промозглом ноябре достав эту книгу с полки...

И заклинаю вас, ну не вопите вы на всех углах: "Ой, вот и август, вот и осень"...

Ну куда вы торопитесь?

Остановите часы. Пейте по капле...»


Эти пронзительные слова принадлежат американскому писателю Рэю Брэдбери. Так он описывал август в своем романе «Лето, прощай!». Воспоминания о детстве, размышления о взрослении автор изложил в своей трилогии, куда помимо этого романа вошла повесть «Вино из одуванчиков» и роман «Надвигается беда».


«Я думаю о народе, полном страсти и любви. И лучшие дни его еще впереди. Они уже не за горами... Рано или поздно русские научатся любить себя и верить в себя, они овладеют будущим. Притом овладеют любовью, а не войнами или диктатурой. Это произойдет, когда они наконец узнают себя самих и обнаружат, что они умеют любить, как никто другой.

Вот что я думаю. В этом убеждает меня русская литература, русские фильмы. Просто русские еще не стали внутренне свободны, еще до конца не освободилась их энергия, их страсть. Так что предстоящее столетие увидит, как русские люди освободятся от всего, что сковывало их внутреннее состояние последние триста лет. И Россия станет сверхмощной державой только благодаря тому, что люди научатся любить самих себя.» - так знаменитый американец размышлял о нашей стране.


Рэй Бредбери прожил 91 год. За свою жизнь он написал более восьмисот литературных произведений, в их числе «451 градус по Фаренгейту» и «Марсианские хроники». Брэдбери родился в августе 1920 года, а до своего 92 августа он не дожил 57 дней.