top of page

Остроумный острослов


 

«Московский театр эстрады» отмечает сегодня свой 69 день рождения. Своим появлением он во многом обязан Николаю Смирнову-Сокольскому - блестящему конферансье, автору злободневных фельетонов и куплетисту. Он выходил к публике в черной бархатной куртке с пышным белым бантом и всегда напоминал, что эстрада своими корнями упирается в народные балаганы. Николай Павлович не стеснялся сравнения с шутом. А им, как известно, позволено многое. Острый ум и такой же острый язык Смирнова-Сокольского держали в тонусе не только бюрократов, но и коллег по эстрадному цеху.

Актер Борис Сичкин в своей книге «Я из Одессы! Здрасьте!» вспоминал, что Смирнов-Сокольский, как истинный скоморох, сыпал шутками, невзирая на лица:

«Когда артисту на склоне лет давали звания, Сокольский говорил: «Беззубой белке — воз орехов».

Зная о болезненной страсти юмориста Михаила Гаркави к вранью, Смирнов-Сокольский говорил:

— Когда Гаркави говорит «здрасьте», это надо ещё проверить.

Сидя в ресторане в обществе своих друзей, их жён и других уважаемых женщин: Марии Мироновой, Клавдии Шульженко… Сокольский - официанту: «Ещё триста граммов водки и, пожалуйста, перемените дам…»


Примечателен случай с Лидией Руслановой.

Смирнов-Сокольский вёл концерт в Колонном зале Дома Союзов и поинтересовался, что она будет исполнять. «Когда я на почте служил ямщиком», – ответила Лидия Андреевна.

Смирнов-Сокольский по-дружески пошутил: «Лидия Андреевна, ну зачем вам петь мужские песни? Бросьте вы это!»

Великая Русланова таких рекомендаций не любила и резко ответила, что «будет всякий объявляла ей давать советы – иди на сцену и делай своё дело, как тебе велено!»

Николай Павлович тоже был человеком с твёрдым характером, вышел на сцену и объявил:

«А сейчас! Лидия Андреевна Русланова! Споёт нам о том! Как ещё до Великой Октябрьской Социалистической Революции! Она ЛИЧНО! Служила на почте ЯМЩИКОМ!!!»

Comments


bottom of page