top of page

О, милейший из джиннов!



 

Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения автора сказки «Старик Хоттабыч» Лазаря Гинзбурга. Мы его знаем под псевдонимом Лагин, писатель составил его из первых слогов имени и фамилии.

История про джинна, которого выпустил из бутылки пионер Волька Костыльков, впервые появилась в 1938 году на страницах газеты «Пионерская правда».

Особую популярность Хоттабыч приобрел в середине 50-х, когда на экраны вышел фильм режиссера Геннадия Казанского. Роль волшебника в нем сыграл актер Николай Волков.



Музыкальные интерпретации сказочной повести тоже многим запомнились. Особенно инсценировка Сергея Богомазова - пластинки переиздавались на протяжении долгих лет большими тиражами. Уже в 1980 году появился и мюзикл, который написали композитор Геннадий Гладков и поэт Юрий Энтин. Хоттабыча озвучил Михаил Боярский, Вольку – Олег Анофриев.

Заглянем в эту остроумную книгу, вспомним несколько цитат: «Действительно, для своих трёх с лишним тысяч лет старик сохранился совсем неплохо. Ему нельзя было дать на вид больше ста — ста десяти лет. Любой из наших читателей выглядел бы в его годы значительно старше».


«— Падай ниц, о презренная, если тебе дорога жизнь!

— Об этом не может быть и речи, — отвечала дрожащим голосом храбрая официантка. — Это за границей, в капиталистических странах, работники общественного питания вынуждены выслушивать всякие грубости от клиентов, но у нас…»


«Час от часу не легче. Только что Волька чуть не стал владельцем трёх роскошных, но совершенно ненужных ему дворцов. А сейчас он становился сразу обладателем несметного количества драгоценностей, слоновладельцем и, так сказать, на сладкое — рабовладельцем!»


«Я давно уже не колдовал с таким удовольствием! Разве только когда я превратил одного багдадского судью-взяточника в медную ступку и отдал ее знакомому аптекарю. Аптекарь с самого восхода солнца и до полуночи толок в ней пестиком самые горькие и противные снадобья. Не правда ли, здорово, а?»

bottom of page