top of page

Первый шедевр гения

 

В галерее Уффици во Флоренции находится знаменитая картина «Благовещение», авторство которой многие годы вызывало споры. Долгое время считалось, что её написал Доменико Гирландайо, также авторство приписывалось Лоренцо ди Креди. Однако, у искусствоведов практически не осталось сомнений, что это работа молодого Леонардо да Винчи. Ему было всего 20 лет, он в то время учился у знаменитого Андреа Верроккьо. Предположительно «Благовещение» могло быть его экзаменационной работой. В пользу этой версии говорит тот факт, что картину обнаружили в 1867 году в монастыре Сан-Бартоломео, вполне возможно, что она попала туда в качестве подарка и не была никем заказана.

В картине молодой Леонардо связал классический библейский сюжет с жизнью Италии того времени - терраса около дома, где архангел Гавриил сообщает Марии благую весть, очень похожа на богатую тосканскую виллу, орнаменты на мраморной подставке для Библии, практически списаны с надгробия Медичи из базилики Сан Лоренцо, над которым в это же время работал учитель Леонардо Андреа Верроккьо.

Молодому гению удалось освободиться от сухих канонов, избежать присущей предыдущим поколениям итальянских художников угловатости в изображении черт лиц, использовать точные знания анатомии, и вместе с тем сохранить лиризм и проникновенность момента, передать само чувство жизни.

Comentarios


bottom of page