top of page

Подданный императрицы



 

Философ Иммануил Кант прожил почти 80 лет и успел в своей жизни многое, даже четыре с половиной года был нашим соотечественником, подданным императрицы Елизаветы Петровны.

В своих «Лекциях о физической географии» он, в том числе, рассуждает о русском национальном характере, который, по его мнению, в XVIII веке находился в процессе развития. Он, прежде всего, отмечает твердость русского характера. А любимая русская поговорка философа, которая встречается в его работах: «Гостя встречают по одёжке, а провожают по уму».

Что касается одежды самого Канта, то есть запись выпускника Кенигсбергского университета, ученого-юриста, почетного гражданина Кенигсберга Кристиана Фридриха Ройша:



«Кант всегда был одет очень опрятно и его серьёзное лицо, слегка склонённая набок голова, его размеренный, но не слишком медленный шаг, привлекали почтительное внимание при его появлении. Светлый песочный цвет платья, который позже сменился более тёмным коричневым, не выделял его среди других жителей города; светлые тона всех оттенков соответствовали тогдашним вкусам, чёрные одеяния приберегались для похорон или траура. В тёплые дни по обыкновению того времени ходил без шляпы, держа её пристёгнутой золотой кнопкой к своей трости, слегка напудренный парик украшал его голову. Шелковые чулки и ботинки также относились к обычному костюму обеспеченного человека. О ценности его обуви свидетельствует тот факт, что Кант собственноручно подписал пару своих новых ботинок, которые он отправил дворцовому советнику Блоку, смотрителю зелёных насаждений Дрездена, составлявшему коллекцию обуви известных людей».



Comments


bottom of page