top of page

Помоги мне, если сможешь

1965 год. В космос улетают искусственные спутники Земли, а по миру с гастролями путешествуют «жуки». 25-летний Джон Леннон вызывает восхищение и слезы поклонниц. Группа выпустила четыре альбома с песнями о любви и незамысловатым текстом. Главное, чтобы люди танцевали.

Но появляется Боб Дилан, который показал битлам, что можно писать и о том, что гложет, что беспокоит, о проблемах и переживаниях, и что это совсем не стыдно! Вечные туры и концерты, а для семьи времени нет совсем - у Джона наступает кризис. Он пишет не похожую на все предыдущие треки песню, в которой грустная мелодия и текст кричат о помощи. Но время коммерческого успеха не терпит компромиссов: продюсеры настаивают: «Песня должна быть громкой и веселой, ведь только так ее можно продать».

«Help!» Леннона, была криком о помощи, который никто тогда не услышал. После этой песни Джон будет открыто писать о всех переживаниях, а спустя годы скажет, что без «Help!» не было бы «In my life», «Strawberry fields forever» и «Imagine». В 1968 году на одной из датских студий все же был записан минорный кавер «Help!». Сделал это начинающий рок-коллектив, который три года спустя все узнают, как группу «Deep Purple»:


«…Когда я был моложе, намного моложе, чем сегодня


Я никогда ни в чем не нуждался ни в чьей помощи


Но теперь, когда эти дни прошли, я уже не так уверен в себе


Теперь я понимаю, что передумал, я открыл двери


Помоги мне, если сможешь, я чувствую себя подавленным


И я действительно ценю, что ты рядом


Помоги мне снова встать на ноги


Не могли бы вы, пожалуйста, пожалуйста, помочь мне?...»


Материал подготовил Юра Ганин

 
 
 

Comments


bottom of page