top of page

Пора счастья



 

Беззаботная пора летних каникул всегда навевает приятные воспоминания. Никаких уроков и домашних заданий – свобода! А если родители отправят на лето к бабушке и дедушке – просто сказка. Сразу всплывает образ озорного рыжеволосого Антошки, сидящего под огромным подсолнухом.

Этот мальчуган появился на свет благодаря творческому тандему поэта Юрия Энтина и композитора Владимира Шаинского, а на экране его образ создал режиссёр Леонид Носырев.

История началась в пору работы Энтина в школе, где его острый взгляд заметил озорного и не очень прилежного ученика, который на все просьбы любил отвечать: «Это мы не проходили! Это нам не задавали!» Поэт написал о нём стихотворение и предложил Шаинскому сочинить мелодию. Она появилась буквально за несколько минут, композитор стал отстукивать ритм пальцами по столу и напевать «тили-тили, трали-вали». Однако весёлую песенку долго не брали в эфир. Когда она всё-таки прозвучала в программе «С добрым утром!», то в одно мгновение стала шлягером. Было это 55 лет назад.

Позже режиссёр Леонид Носырев придумал и мультипликационного Антошку. Он вспоминал:

«Я решил, что Антошка должен быть обязательно рыжим, солнечным, свободным человечком, который сидит где-то на природе под подсолнухом».


Слушаем, смотрим, показываем детям и внукам, и, конечно, рассказываем им любимые истории из своего детства!





Comments


bottom of page