Поиск
  • Сергей Меркулов

Поэт и Прекрасная дама

Обновлено: 8 сент.


 

119 лет назад в церкви Михаила Архангела села Тараканова прошло венчание Александра Блока и Любови Менделеевой.

Мария Андреевна Бекетова, тетушка Блока писала:

«...Венчание происходило в старинной церкви села Тараканова. То была не приходская церковь новейшего происхождения, но старинная, барская, построенная еще в Екатерининские времена. Усадьба с запущенным садом, расположенная на горе, у пруда, давно заброшена помещиками, но белая каменная церковь Архангела Михаила, где службы совершались лишь изредка, хорошо сохранилась в описываемое время. Она интересна и своеобразна по внутреннему убранству и стоит среди зеленого луга, над обрывом...»

Бурный ХХ век очень сильно потрепал эту церковь, но сейчас она полностью восстановлена, можно побродить вдоль усадебного пруда и представить, как Поэт говорил о любви своей Прекрасной даме.


Она молода и прекрасна была И чистой мадонной осталась, Как зеркало речки спокойной, светла. Как сердце мое разрывалось!.. Она беззаботна, как синяя даль, Как лебедь уснувший, казалась; Кто знает, быть может, была и печаль… Как сердце мое разрывалось!.. Когда же мне пела она про любовь, То песня в душе отзывалась, Но страсти не ведала пылкая кровь… Как сердце мое разрывалось!..