top of page

«Премилая деревенька»



 

В мире совсем немного мест, которые впитали бы энергию не одного-двух, а десятков выдающихся деятелей культуры. Уникальным в этом плане абсолютно точно является подмосковное Абрамцево.

180 лет назад усадьбу приобрел писатель Сергей Аксаков. Здесь он написал сказку «Аленький цветочек», автобиографическую повесть «Детские годы Багрова-внука», «Заметки об ужении рыбы» и сборник «Записки ружейного охотника». В «премилой деревеньке», как называл имение хозяин, жил и работал Гоголь, гостили Тургенев, Тютчев, Щепкин и многие другие.

После смерти Аксакова на 20 с лишним лет бурная творческая жизнь в усадьбе затихла, чтобы с новой силой ожить, когда хозяином Абрамцева стал промышленник и меценат Савва Мамонтов.

Это золотая эпоха усадьбы. Здесь работали Илья Репин, Василий Суриков, Иван Крамской, Василий Поленов, Марк Антокольский, братья Васнецовы, Исаак Левитан, Валентин Серов, Михаил Нестеров, Михаил Врубель. Атмосферу этого уникального художественного содружества можно почувствовать и сегодня. И все благодаря тому, что 97 лет назад, 11 августа 1920 года, в усадьбе был открыт музей имени Аксакова, ныне - Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник "Абрамцево".


 
 
 

Comments


bottom of page