top of page

Прогулка-сенсация


Фото: Patrick Aventurier / Getty Images
 

О пользе прогулок на свежем воздухе говорят многие медики и этот тезис подтвержден на практике. А прогулки любознательных людей иногда приводят к настоящем сенсациям.

В такой же сентябрьский день 1940 года четверо французских подростков из деревни Монтиньяк отправились искать клад. В одном из окрестных оврагов, упавшая от удара молнии сосна, открыла ход в узкое отверстие, которое привело их в большую пещеру. В ней, действительно, оказался настоящий клад для науки и культуры – наскальные рисунки наших предков, которые жили 20 тысяч лет назад! Первые исследователи, попавшие в пещеру, были настолько поражены увиденным, что назвали эту галерею «Сикстинской капеллой Перигора».

Полноценно изучением пещеры занялись только после окончания Второй мировой войны. К «первобытному Лувру» отправились не только ученые и художники, но и толпы туристов, отчего артефакты стали разрушаться. Оригинальную пещеру пришлось законсервировать и воссоздать микроклимат, который существовал в ней на протяжении веков.

Однако, мы можем увидеть ее точную копию с имитацией температуры и освещения. Для туристов открыт комплекс Ласко 4, он же Международный центр наскального искусства.


Comments


bottom of page