top of page

Психологическая привязка


Радиоприемник в современной квартире – это, скорее, предмет интерьера, чем источник информации, но так было не всегда. В XX веке радио достигло пика популярности. С его помощью люди быстро получали самые главные новости, слушали музыку, спектакли и даже обучались. В новом тысячелетии на смену радиоточкам пришли социальные сети. Сайты и видеохостинги в Интернете. Многие посчитали, что радио изжило себя и бескомпромиссно удалили провода и приемники при очередном евроремонте, оставив для радио лишь место в личном автомобиле. Перестанет ли радио существовать в новых реалиях, и что связывает нас психологически с голосами радиоведущих, рассказал программный директор радиостанции «MAXIMUM» - Андрей Андреев.

Андрей Андреев
Андрей Андреев

«Я оптимистично смотрю на будущее радио. Как показывает практика, люди возвращаются к традиционным СМИ, которые проверенные, быстро реагируют на ситуацию. Люди чувствуют большую эмпатию к таким СМИ, в отличии от затаргетированной интернет-рекламы, всевозможных фейков и т.д. На человека вываливается огромное количество работы по фильтрации этого всего. Получается, что даже для отдыха им нужно провести эту колоссальную работу. Эту работу мы берем на себя, как радио, человеку нужно нажать всего на одну кнопку.


Радио, безусловно, будет. К нему будут подключаться все современные инструменты: это и digital-платформы, и подкасты, и видео. Все это будет, но у человека должна быть опция получения аудиоконтента. Человеку важно понимать, что он находится в определенной симпатичной ему общности, что этот контент потребляют огромное количество людей, что он вместе с ними сопереживает те же эмоции, что он в потоке, с правильным контентом, правильными людьми и это тоже, кроме радио, никто практически не может дать. На тех станция, на которых есть шоу, есть ведущие, эти ведущие практически становятся друзьями слушателя, и он с ними просто ежедневно переживает кучу всяких положительных эмоций. От этого тоже отказаться очень тяжело. Здесь очень много той психологической привязки к живым людям, к ежедневному контакту, за которым люди приходят каждый день и получают эмоции. Поэтому радио выполняет очень много функций и его будущее в любом случае солнечное и позитивное. Вопрос только в каких формах это будет.


Говорить о том, что это какой-то вымирающий сегмент СМИ точно нельзя и наш коммерческий успех и заинтересованность клиентов в покупке рекламы лишний раз тому яркое подтверждение».



Материал подготовила Анастасия Симанина

Фото из личного архива спикера

 
 
 

Comments


bottom of page