top of page

Реальный Пиноккио


Кадр из фильма "Пиноккио" (2022 год)
 

7 июля 1881 года в самом первом номере флорентийского «Журнала для детей» была опубликована первая часть повести-сказки Карло Коллоди «История одного бураттино по имени Пиноккио». «Бураттино» по-итальянски - деревянная кукла-марионетка, «пино» - сосна.

Через 50 с лишним лет Алексей Толстой, убрав одну букву из названия итальянских марионеток и изменив сюжет, подарил нам «Золотой ключик, или Приключения Буратино».

Не так давно стало известно, что у деревянного мальчишки был реальный прототип. Его звали Пиноккио Санчес. Из-за генетического заболевания он остался карликом на всю жизнь, но тем не менее поступил на службу в армию, принимал участие в серьезных сражениях и потерял обе ноги и руку. По возвращении домой, ему повезло познакомится с удивительным доктором Карло Бестульджи, который кроме медицины слыл и хорошим краснодеревщиком. Он и предложил Пиноккио сделать деревянные протезы, который тот довольно быстро освоил и стал выступать с опасными трюками на ярмарках.

О том, что Коллоди был знаком с этой историей говорит фрагмент письма писателя своей кузине: «В предыдущем письме я упоминал о том несчастном, но очень храбром человеке – Пиноккио Санчесе. Хотел бы написать о нем. Думал, что это будет серьезный роман, но почему-то с самого начала шла сказка. В связи с чем, сам не пойму, ведь на самом деле судьба Пиноккио была очень трагичной, а не сказочной. К чему это в итоге приведет, не знаю».


Мы знаем, что это привело к мировой славе Пиноккио. А теперь нам известна и судьба его прототипа, который стойко держал все удары судьбы.

bottom of page