Поиск
  • Сергей Меркулов

Свадебный, строевой, запретный: ирония судьбы или марш Мендельсона.



 

Лето – пора каникул и свадеб. Ежегодно около миллиона пар россиян официально регистрируют свои отношения, получая под роспись супруга, чтобы в горе и в радости, долго и счастливо и, если что, - в один день… Обряды, традиции, уникальные наряды, трогательные пожелания, слезы родителей и обязательно – марш Мендельсона.

Официально «музыка любви» стала звучать в советских ЗАГСах в середине прошлого века. До этого в царской России обрядом вступления в брак было венчание. Поскольку в церкви светская музыка не звучала, счастливые молодожены становились семьей под звук колоколов.

На самом деле марш Мендельсона или увертюра, как правильно называется это музыкальное произведение, впервые прозвучало столетием ранее в 1843 году. Написано оно было автором для пьесы «Сон в летнюю ночь». Сопровождала музыка свадебную церемонию, но не настоящих, а выдуманных героев: под венец за осла шла заколдованная королева.

Существуют разные версии о дальнейшей судьбе произведения. Но доподлинно известно, что на настоящей свадебной церемонии он прозвучал на свадьбе королевы Виктории. Выбор был неслучайным – с музыкой Мендельсона она была знакома и королеве она нравилась. Отсюда и пошла свадебная мода: начиналась церемония со свадебного хора из оперы Вагнера «Лоэнгрин», а заканчивалась маршем Мендельсона.

Но в России марш Мендельсона стал еще и казацким. В 1877 году император Александр II, провожая войска на Русско-турецкую войну, отметил выправку и храбрость солдат, на что кто-то из служивых воскликнул: «Нам на войну, как на свадьбу!». Царь оценил шутку и предложил сделать музыку маршем казацкого полка.

Во время Второй Мировой Войны марш Мендельсона репрессировали: его запретили в Германии по причине того, что композитор был евреем. После войны марш восстановили в правах. Однако, под запрет и уже в Израиле попала другая музыка - свадебный хор из оперы «Лоэнгрин» Вагнера. Причина зеркальная – Вагнер имел репутацию антисемита и его произведения часто использовались нацистами.