Поиск
  • Кристина Никитина

Светлая память!



 

2 ноября 2020 года в разгар пандемии не стало выдающегося вокального педагога, авторитета в мире оперного искусства Светланы Григорьевны Нестеренко. За свою профессиональную жизнь профессор, Заслуженный деятель искусств России, педагог Молодежной оперной программы Большого театра России, заведующая кафедрой сольного пения Академии хорового искусства им. В.С. Попова вырастила целое поколение оперных звезд, которые и сегодня продолжают выступать на главных оперных сценах мира. Среди них и победители престижных международных классических конкурсов, и заслуженные артисты России, и лауреаты премий «Золотая маска» и «Грэмми». Уникальный педагог и ее методика спасли голоса и карьеры звездам оперного мира и шоу-бизнеса. Преждевременный уход выдающегося учителя пения стал личной трагедией для многих.

19 сентября 2021 года на сцене Московского музыкального театра «Геликон-опера» прошел гала-концерт «Учитель пения», в котором в честь своего вокального педагога на одной сцене выступили ее звездные ученики. В зале был аншлаг, о культурном событии писала пресса, собралась семья, друзья и коллеги. Генеральным продюсером проекта стал сын Светланы Григорьевны - Сергей Нестеренко. В начале 2022 года он же учредил в Москве культурный центр памяти своей мамы.

Уже 7 месяцев Нестеренко центр функционирует в формате Автономной некоммерческой организации «Центр поддержки вокального искусства и культурного развития имени Светланы Григорьевны Нестеренко», о чем писали СМИ и профильные порталы.

Команда Нестеренко центра развивает просветительский портал и поддерживает его во всех разрешенных социальных сетях. Налажено взаимодействие с партнерами, в числе которых СМИ, образовательные учреждения, социальные сети.

Нестеренко центр стал рекордсменом Книги рекордов России, организовав самый продолжительный марафон интервью: 24 часа в прямом радиоэфире с 50-ю героями и одним ведущим - директором центра.

Нестеренко центр принял участие в региональном этапе премии «Мы вместе», премии Российского общества «Знание» и Международном форуме современной журналистики «Вся Россия». Наш проект стал участником премии «Радиомания-2022».

Команда центра запустила интеллектуальный просветительский проект в социальной сети «Одноклассники» - «Persona Grata», аудитория которого уже превышает 150 тыс. чел.

Заключено соглашение о сотрудничестве в сфере вокального образования с Академией хорового искусства имени В.С. Попова, проведена научно-практическая конференция по актуальным вопросам вокальной педагогики в Москве с одновременной онлайн-трансляцией на всю Россию и ближнее зарубежье. Реализуются и другие просветительские и благотворительные проекты: «Бизнес как искусство», «Особенное творчество». В числе наших задач - популяризация оперного искусства и повышение престижа профессии вокального педагога. Мы хотим сделать оперное искусство доступным и понятным в обществе и различных его социальных слоях и регионах. Одновременно мы вносим свой вклад в культурное развитие нашего общества и государства. Мы открыты к диалогу, новым идеям, партнерствам и проектам. Если наша философия вам близка и вы хотите поддержать наш проект, можете это сделать по ссылке.

20 октября Нестеренко центр принимал участников научно-практической конференции «Актуальные вопросы работы с певческим голосом». В мероприятии приняли участие более 50 педагогов и вокалистов, к онлайн-трансляции конференции подключилось более 126 тысяч зрителей из различных регионов России и ближнего зарубежья. Конференция стала дискуссионной площадкой и способом обмена опытом, получения актуальной информации. 13 спикеров поделились своими знаниями не только в области вокальное педагогики, но и медиапродвижения, психологии, авторского права и медицины. Приняли участие в мероприятии и представители музыкальных театров Москвы.

Нестеренко центр становится центром притяжения и культурного просвещения.

С 14 по 18 ноября здесь пройдут вокальные мастер-классы от звезд мировой оперной сцены - учеников Светланы Григорьевны Нестеренко.

1 ноября Нестеренко центр стал одним из победителей четвертого специального грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив. При поддержке фонда будет реализован широкомасштабный проект - цикл документальных фильмов "Русские. XXI век". 12 серий, 60 героев из 12 регионов России. Зрители увидят уникальных, интересных и героических людей, которые каждый день меняют мир к лучшему, как это делала Светлана Григорьевна Нестеренко.

 

На одной из лондонских улиц с видом на Темзу находится импровизированный мемориал, посвящённый потерянным жизням в пандемии. 500 метров бетонного пространство покрывают тысячи красных сердечек с именами дорогих людей. Среди них - сердечко с именем Светланы Григорьевны Нестеренко с пронзительным признанием в любви! Светлая память достойному человеку!