top of page

Секрет на столетия


Кадр из фильма "Визит к Минотавру"
 

В 1987 году на телеэкраны нашей страны вышел пятисерийный детектив «Визит к Минотавру». Главные роли сыграли Сергей Шакуров, Анна Каменкова, Владимир Самойлов. Имя Антонио Страдивари стало знакомо даже тем, кто никогда не держал в руках скрипку. В основе сюжета - поиски пропавшего инструмента Мастера, а параллельно – историческая ретроспектива жизни кремонского гения.

Скрипки Страдивари, действительно, ценятся очень высоко и спустя столетия не теряют качества своего звучания. Оригинальные инструменты сейчас могут стоить десятки и даже сотни миллионов рублей.

Раскрыть секрет его скрипок пытались многие. В Советском Союзе в 1930-1950-х годах проводились научные исследования с целью наладить производство аналогичных инструментов на автоматических линиях. Экспериментальные версии звучали весьма достойно.

Ближе всего к Страдивари, по мнению специалистов, приблизился его соотечественник Симон Фернандо Саккони. Он жил и работал в XX веке, написал книгу о секретах Страдивари и добился прекрасных результатов.

Comentarios


bottom of page