top of page
Поиск
  • Сергей Меркулов

Стамбул глазами Чайковского


Галатский мост и район Бейоглу (Пера). Открытка издательства Detroit Publishing Company
 

Сейчас многие пишут свои путевые заметки, ведут текстовые блоги, снимают видео, делятся фотографиями из поездок в соцсетях. Представьте, что все эти возможности есть и в конце XIX века, а вы подписаны на аккаунт Петра Ильича Чайковского, который тщательно записывал события, которые с ним происходили, в том числе делился впечатлениями от городов, в которых ему приходилось бывать.

Турция и сто тридцать лет назад была популярным направлением. О Мармарисе и Анталье речи тогда не шло, а две части древней столицы Византии композитор оценивал так:


«Вы спрашиваете, милый друг мой, про Константинополь. Нужно в этом городе различать европейскую часть, называемую Пера, от турецкой — Стамбула. Последний грязен, отвратительно мощён, переполнен стаями одичалых, отвратительных собак; Пера же есть во всех отношениях прекрасный европейский город с отличными гостиницами, магазинами, театрами, конными железными дорогами и всякими удобствами. В общем, Константинополь очень интересен, а Босфор с его дворцами, виллами, садами изумительно хорош и живописен. Французский язык понимается в Пере везде. Из древних памятников наиболее грандиозное впечатление производит Св. София, но и кроме нее очень много интересного в Константинополе». Письмо к Надежде Филаретовне фон Мекк от 19 мая 1889



bottom of page