Поиск
  • Ольга Нестеренко

Станиславский тоже списывал!


Константин Сергеевич Станиславский в молодости

 

Константин Сергеевич Станиславский вспоминал: главными страхами учеников были выпускные экзамены. Больше всего боялись письменных – греческого и латинского языков. Во время экзаменов учеников рассаживали за отдельные парты, а напротив каждого стоял учитель или надзиратель. Но результат оказался неожиданным: все без исключения ученики списали свои работы. У всех одни и те же ошибки.

Разгадка на удивление проста! Вместо того, чтобы изучать предметы, студенты целыми вечерами тренировали язык глухонемых. Первый экзаменуемый написал работу на высший балл и на виду у всех продиктовал ответы пальцами рук.

Много лет спустя, когда Станиславский уже был взрослым человеком, он встретился с бывшим учителем греческого языка. Учитель не забыл случая и умолял открыть секрет.

"Ни за что! – ответил Станиславский со злорадством. – Я завещаю секрет своим детям, если вы не научитесь делать учебные годы детей радостным сном на всю жизнь, а не каторжной работой, о которой вспоминаешь, как о мучительном кошмаре!"