Странности театра
- Диана Бачакова
- 3 июл.
- 2 мин. чтения

Верить в приметы или нет – это дело каждого, но знать специфические «заморочки» в профессиональной среде, безусловно, стоит: во-первых, так вы точно никого не обидите, во-вторых, покажете, что вы понимаете и уважаете среду, в которой оказались. Конечно, у каждой страны есть свои особенности, поэтому узнаем подробности театрального закулисья разных стран.
За час до спектакля в гримёрку постучали. Девушка шагнула вперед и вручила пышный букет желтых роз, пожелав удачи. Актеры, находившиеся поблизости побледнели и замерли… Жёлтые розы – это проклятье. В театральной сфере цветы, подаренные до выступления – предвестник провала, а, казалось бы, один из самых жизнерадостных цветов – цвет солнца считается дьявольским оттенком, его стараются избегать. Эта примета родилась в Испании, где желтизна ассоциировалась с мантией тореадора, которую проткнул во время боя бык.
Вместо удачи желай артисту перелом – скажут вам в Англии. Вы совершите большую ошибку, если пожелаете удачи до в преддверии спектакля. Если хотите поддержать актера перед выходом на сцену, скажите: “Break a leg”. Это выражение используется для пожелания удачи в английском языке, хоть и звучит странно. Считается, что оно возникло во времена Шекспира и использовалось в значении “поклониться, согнув колени”. Соответственно, выражение было пожеланием отлично сыграть спектакль.
Гвоздь – лучший подарок. Мечта и лучший сон любого актера – это выйти на сцену, заполненную гвоздями. Они служат предвестниками успеха. В некоторых театрах специально забивают гвозди у кулис, чтобы, выходя на сцену, каждый наступил на него. Древнеримская традиция дожила и до наших дней.
Падающий сценарий – плохой предвестник. Худшей из возможных примет считаются рассыпавшиеся во время репетиции листы. Но актеры знают, как избежать последствий: они мгновенно садятся на упавшие страницы и трижды стучат деревяшкой по полу.
Самое священное место в театре – гримерка тоже имеет свои правила. Зеркала здесь – магические порталы: нельзя смотреть через плечо коллеги – украдёшь роль. А после спектакля актёры не снимают грим полностью, чтобы не стереть свою удачу.
Приметы не имеют научного обоснования. Но волшебство театра живёт в странных ритуалах. Михаил Чехов говорил: «Актёр должен быть суеверным, потому что сцена — место магии, и любое неуважение к её законам может обернуться провалом».
Материал подготовила
Диана Бачакова
コメント